Освящение и установление поклонного Креста на территории часовни-купальни великомученика Георгия Победоносца села Троицкое

4 апреля 2021 г. в неделю Крестопоклонную, в Троицком храме села Троицкое по окончанию Божественной литургии было совершено молебное пение на освящение поклонного Креста с крестным ходом, которое совершил настоятель Троицкого храма протоиерей Анатолий Игнашов.

Крест был установлен на территории часовни-купальни великомученика Георгия Победоносца. Священнослужитель окропил святой водой Крест и всех присутствующих на молебне.

По окончании молитвы протоиерей Анатолий обратился к присутствующим с поздравительным словом, в котором подчеркнул значимость Креста в христианской истории и важность совместных усилий в жизни прихода для благоукрашения святых мест.

 

Память новомученика Михаила Строева в Троицком храме села Троицкое

20 марта 2021 г. в Троицком храме села Троицкое состоялось соборное богослужение в честь 145-летия со дня рождения новомученика Истринской земли Михаила Строева — старосты Троицкого храма.

Божественную литургию совершили благочинный Истринского церковного округа протоиерей Димитрий Подорванов в сослужении настоятеля Троицкого храма протоиерея Анатолия Игнашова и духовенства Истринского района.

 

По окончании литургии был отслужен торжественный молебен, после которого протоиерей Димитрий обратился к прихожанам храма.

Мученик Михаил (Строев) 1876-1938

Мученик Михаил родился 6 сентября 1876 года в городе Истре (тогда Воскресенске) Звенигородского уезда Московской губернии. Отец его Степан Строев был крепостным живописцем, приписанным к Ново-Иерусалимскому монастырю. Когда Михаилу исполнилось девять лет, отец умер. С двенадцатилетнего возраста Михаил стал помогать деду, тоже живописцу, который заменил ему отца и стал первым учителем живописи. Михаил стал впоследствии иконописцем. В 1902 году Михаил Степанович женился на работнице текстильной фабрики Анне Григорьевне Григорьевой.

В 1904 году для повышения образования Михаил Степанович поступил на вечерние курсы Строгановского училища живописи и ваяния. В 1916 году Михаила Степановича призвали в армию. Он служил солдатом в Астраханском запасном полку. После революции в октябре 1917 года он вернулся к семье, которая состояла из тринадцати человек. Чтобы прокормить семью, Михаилу Степановичу и Анне Григорьевне пришлось много трудиться. Детям и внукам Михаил Строев часто любил повторять: «Труд кормит, а лень - портит». Многие годы Михаил Строев являлся церковным старостой в Троицком храме в селе Троицкое на Истре. Однажды, это было в 1937 году, Михаил Степанович шел вместе со священником Александром Машковым, служившем в том же храме, после службы домой.

Разговор зашел о колхозах. Оба они сошлись в том мнении, что крестьяне из колхозов бегут в город, потому что жизнь в колхозе плохая. Летом 1937 года сотрудники НКВД приступили к массовым арестам священнослужителей и активных верующих. 7 ноября 1937 года был арестован священник Александр Машков. Во время допросов он оговорил себя, духовенство и старосту Троицкого храма Михаила Строева в том, что они под его руководством организовали контрреволюционную группу для борьбы с советской властью. Все они были арестованы 18 ноября.

После допросов Михаила Строева перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Михаил Строев умер 16 марта 1938 года, отбывая наказание на Алтае, в Сусловском отделении Сиблага, где работал на свиноферме. Место погребения его неизвестно.

Источники: ГАРФ. Ф. 10035. Д. № 49395.
Церковный староста Михаил Строев постановлением Президиума Московского областного суда 7 февраля 1958 года был реабилитирован.

Празднования на маслиничной седмице в деревне Павловское

13 марта 2021 г. накануне Прощеного Воскресенья на центральной площади деревни Павловское проводилось праздничное мероприятие, которое посетили настоятель Троицкого храма села Троицкое протоиерей Анатолий Игнашов и настоятель Петропавловского храма села Лужки иерей Андрей Козырев.

После поздравительных слов начальника Территориального Управления Ивановское городского округа Истра Л. В. Дмитриевой к жителям обратился протоиерей Анатолий.

После поздравительных слов, праздник наполнили народные песнопения, катания на лошадях и традиционные маслиничные угощения.

 

Память священномученика Иоанна Орлова в Троицком храме села Троицкое

7 марта 2021 г. в Троицком храме села Троицкое состоялось богослужение в честь памяти священномученика Истринской земли Иоанна Орлова, который служил в Троицком храме с 1934 года по 1937 год. Божественную литургию совершил настоятель Троицкого храма протоиерей Анатолий Игнашов.

По окончании литургии был совершен крестный ход, который завершился торжественным молебном.

По окончании богослужения для прихожан было организовано благотворительное чаепитие.

Священномученик Иоанн (Орлов) 1881-1938

Священномученик Иоанн родился 1 ноября 1881 года в деревне Любучаны Подольского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Орлова, служившего в кладбищенском Воскресенском храме города Подольска.
В 1897 году Иван окончил Перервенское духовное училище и поступил в Московскую Духовную семинарию, в которой проучился до ее окончания в 1903 году.

Был рукоположен во священника и служил в Троицком храме в селе Троицкое на Истре Московской области. В конце 1930-х годов, когда безбожная власть приняла решение о повсеместном закрытии храмов и приступила к массовым арестам служителей Церкви, местные безбожники в городе Истре решили закрыть Троицкий храм. Председатель сельсовета совершил продажу школьного помещения под дачу некоему профессору, а школу и учащихся решил разместить в маленькой деревянной Троицкой церкви. Община храма обратилась с жалобой на действия председателя сельсовета.

Комиссия разобрала дело и обязала председателя сельсовета расторгнут договор о продаже школы, поэтому церковь не была закрыта.
Летом 1937 года сотрудники НКВД приступили к массовым арестам священнослужителей и верующих. 7 ноября 1937 года был арестован священник Александр Машков, который вместе с отцом Иоанном служил в Троицком храме. Во время допросов он оговорил себя, а также отца Иоанна, диакона Петра Троицкого и старосту храма Михаила Строева в том, что они под его руководством организовали контрреволюционную группу для борьбы с советской властью.

Вместе с другими служащими Троицкого храма священник Иоанн Орлов был арестован 18 ноября 1937 года. В тот же день начались допросы. После допросов в Истре священника Ивана Орлова перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Священник Иоанн Орлов умер в Мариинском лагере НКВД близ города Новосибирска 7 марта 1938 года и погребен в общей безвестной могиле. Источники: ГАРФ. Ф. 10035. А. № 49395.

Священник Иван Орлов постановлением Президиума Московского областного суда 7 февраля 1958 года был реабилитирован.

 

следующая страница